22. Раз картошка...

Валерий Кузьмин 1
Раз картошка, два картошка – наберу её в лукошко,
Чтобы к грядкам отнести, посадить и дать расти.
А для клубней той картошки, лунок сделаю немножко.
В поле как на рубеже, окопаюсь на меже.
И копну не раз лопатой – урожай мне будет платой,
Грядки ровно разделю; да расти большой, велю.

И не важно, что мозоли, нам сейчас тут не до боли,
Сев картошки мы начнём – спину позже разогнём.
Пусть земля под сапогами спрессовалась кренделями,
Очень нужный корнеплод – будем кушать круглый год.

Подрастёт моя картошка, прополю её немножко,
Чтоб ускорить рост ботве, соберу жуков в листве.
А когда наступит осень, в поле клубни соберём,
Этот труд полезен очень, раз картошку мы жуём.
Есть картошку будешь с сальцем, все заботы позади.
Если хочешь стать китайцем – рисом поле засади.