Чека... Жизнь одна

Анама
Поле-полюшко, трава зелена.
 Жаворонка трель в синеве.
 Всё б и ладно, да только война …
 Жизнь одна, не бывает их две.

 Бой остыл, и мы уже – не враги.
 Новый дом у нас – небеса.
 Помирила смерть тех и других
 Где-то так за полчаса.

 Раскидало бравый расчёт,
 Только я один у ствола.
 Жизнь одна, ну да это не в счёт.
 В счёт идут дела, не слова.

 Силы нет рубеж удержать.
 Где же ты – «царица полей»!
 Братушки покойно лежат.
 Порох на губах – как елей.

 В голове от взрыва – набат.
 Кровушка чернеет в пыли.
 Вот он ад, батяня-комбат.
 Выжить в нём, увы, не смогли.

 Подсекло осколком меня.
 Но сберёг я остаточек сил.
 Помяни жена девятого дня …
 Я с собой врагов пригласил.

 Ящики, снаряды, граната, чека …
 Как вам, серые, такой узелок?
 Подождал, и всё расчитал.
 Пальцы только бы в момент не свело.

 Вот и всё, теперь тру-ля-ля …
 Как и жизнь, смерть нам одна.
 И взметнулась до неба земля.
 И исполнил долг я до дна!
 ***

 Новый дом теперь – небеса.
 Полчаса, как мы – не враги …
 Бог зачтёт чеку на весах.
 Жизнь одна, не бывает других.