Я - апатрид

Валерий Срибный 3
Я – апатрид.
        Ведь я родился
В стране, которой больше нет.
Не потому ль мне долго снился
Счастливый сон далёких лет?
Я в росах бегаю по полю,
Реки изгибы вдалеке.
Пою, и поле песне вторит
Моей на русском языке.
Я свой уже ненужный паспорт
Ещё храню в своём шкафу
И мажу хлеб слезой, как пастой,
И в русский стих ищу строфу
По-русски. Именно по-русски,
Хотя там не был целый век.
Мне русский тост к столу – закуска,
Что здесь не ценит человек.
Неужто я «мудрей» эвглена
На две стотысячных IQ
Или мне море по колено,
Или цена мне два экю?!
К каким стремимся постулатам,
Чтоб так народ мой развращать
И превращать творца в солдата,
И заставлять терпеть, молчать?
Кто красный флаг с кремлёвской крыши
Снял и затеял ту войну,
Что до сих пор мы нею дышим?
Кто распродал мою страну?
Тоскую я, своих встречая, 
(не мракобес, не обскурант),
С тех пор как мне, видать случайно,
Вслед кто-то бросил – оккупант.