Иуда - Радуйся, Равви, радуйся...

Сергей Всеволодович
                И пришедъ, абiе приступль къ нему,
                глагола: равви, равви. И  облобыза его.
                Они же возложиша руци свои на  него и яша его.
                Благовестие МАРКА (Зачало 65(14:45))

Радуйся, Равви, радуйся! Не дрогнет рука жреца,
Сердцем, омытым кровию, я предаю тебя.
На муки и поругание, на Вечную Славу Твою,
Тебя, как агнца небесного, я на алтарь возведу.
Проклят я буду, проклят, знаю, но нет пути
Иного, и я пред тобою, Боже меня прости.
Долг мой тяжкий исполнен, но что мне делать теперь?
Нет участи в мире горше, но Ты говорил мне; – Верь!
Так должно, не минет чаша, сия обоих нас,
Да  будет сокрыта истина от посторонних глаз.
Ныне ж сбылось, что писано, а в сердце одна тоска.
Радуйся, Равви, радуйся, я предаю Тебя…

И с поцелуем последним, как сын, схоронивший отца,
Он отошёл, спотыкаясь и ненавидя себя.
Проклят отныне, проклят и не на что здесь пенять,
Свыше мне воля явлена и надо это принять.
И руки в бессилии комкали кромку тоги своей,
Пока насилье творили, над тем, кто был всех  родней
И ближе; отца и матери, братьев, сестёр, родни,
Если бы только знали, Кого терзали они?
С криком вязали руки, брызгая рьяно слюной,
А Он был строг и спокоен, миру уже чужой.
Время Его приспело, и чаша краёв полна.
Радуйся, Равви, радуйся, я предаю Тебя…

И поздно мечом размахивать, не принимая суть
Того, что волею свыше определён сей путь.
Экие тугодумы, проспавшие бденье своё,
Жених уходит к невесте, и пусто место его.
Апостолы разбегутся, пришествия ожидать
И только верные жёны станут его обряжать.
Миррой омоют тело, гребнем расчешут власы,
И будут стонать и плакать, ломая свои персты.
Но это всё позже, позже, а ныне здесь и в сей час
Я исполняя долг свой, не опускаю глаз.
Проклят, навеки проклят, но эта горечь сладка.
Радуйся, Равви, радуйся, я предаю себя…
               
Йехуда* - "И еще зачала и родила сына, и сказала:
теперь-то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда."
Быт. 29:35)