Такие разные дожди

Алексей Кузнецов
Дожди осенние суровы,
Дожди весенние легки.
Тревожат скользкие покровы
Их бесконечные шаги.

Идут, бегут, срываясь, скачут,
Те и другие ледяны,
Дожди осенние – от плачей,
От праздных грёз – дожди весны.

Сулят простуды и ангины,
Терзают явь, смущают сны,
В дорожных горестях повинны,
Те – кляты, эти – прощены.

Но всё же рано или поздно
Уйдут от нас своей порой
Дожди осенние в морозы,
Дожди весенние в любовь,

Судьбе спасибо – живы ныне!
Нам не даёт забыть о том
Ноябрьских листьев жёлтый ливень
И майских гроз лиловый гром.