Женщина из города N

Ирина Пальма Джес
Летний день. Проходит так нудно. За окном печет солнце. Сижу у окна, таращу глаза на прохожих. Ведь спешат куда-то, а я без дел. Звонит телефон. Ах да, я ж дала объявление в газету. "Не хотите ли подработать в деревне?" - слышу мужской голос. "Почему бы и нет!" - отвечаю. И вот я, на легке, в руках небольшой ридикюль, примчалась в одну из деревенек. Развеюсь, отдышусь деревенским воздухом. "Что делать надо?" - спрашиваю у хозяина. Он смеется: "Справитесь? Видите огород? Его нужно обработать. Каждое утро я буду проверять вашу работу." О вляпалась! Еще и проверять каждое утро. "А главное," - говорит хозяин, "Прополоть и прорядить морковь." И тут же сверлит меня глазами. Знаете как в войну у немца работали? Чтобы каждая морковина была ровной, на одинаковом расстоянии, и не дай Бог, увижу что грядка помята. "А что, бить будете как немец?" - спрашиваю. "Нет, бить не буду!" - ответил мужчина. Но уж очень сердито на меня глянул и тут же предложил пройти в дом. "Давайте чаю выпьем" - предложил. Так начался рабочий день. После чаепития хозяин уехал в город. Огляделась я, подумала, да и взялась за работу. Дом прибрала, воды наносила, еды приготовила и... пошла в огород. Да, травища выше, чем благородная культура. И я нырнула в грядку. Конечно же я выполола весь огород, но если честно признаться, если бы это было у немца, я бы осталась без спины. Все с морковью покончено. Теперь боб. Вырос с меня ростом. Попробуй его прополоть и не обломать ветки. Он такой хрупкий. Так я на четвереньках измазюкалась вся, но когда закончила прополку, выползла из грядки, смех меня разобрал. Кто бы поглядел сейчас, каково мне, городской дамочке. Зато воздух свежий, деревенский. Петухи утром поют, птицы щебечут. Благоухает природа. Это тебе не знойные городские улицы да потрескавшиеся тротуары. Здесь босиком да по траве шелковой. А завтра я уезжаю домой. Хорошо-то как было! Но дома лучше, помните такую поговорку. Хотя я не против, если на будущий год смогу приехать в какую-нибудь деревеньку. А вдруг там нужно прополоть картофель.