Аист азирас на розовой горе

Вера Линькова 2
(иллюстрация Юлии Скульской)

АИСТ АЗИРАС НА РОЗОВОЙ ГОРЕ

...Так и Вероника ступила на Розовую гору, увидела своего любимого аиста Азирас и, не почувствовав никакого подвоха, стала с ним разговаривать.

— Почему ты уходил так надолго, Азирас?
— Я искал Розовую гору, чтобы принести ее тебе, — самодовольно сказал Рашпу в образе аиста.
— Но мне не нужна была гора, — погладив его струящиеся светом крылья, — сказала Вероника. — Мне просто очень не хватало видеть твой полет над нашим островом... Просто видеть... Видеть, как ты садишься на нашу Поющую скалу... И я осматривала все уголки острова, чтобы найти хоть какой-то твой след,хоть одно посланное мне перышко...
— Я посылал тебе букеты своих самых ярких перьев, — хвастливо говорил колдун Рашпу в образе аиста. — Они дрожали у твоих ног... они замирали в воздухе, едва касаясь твоей головы... Но ты не замечала моих посланий... Почему-то не замечала...
...С каждой минутой разговор становился все трепетней. Розовая скала, знающая правду, изо всех сил пыталась предупредить Веронику. Гора то подкатывала ей под ноги камешки, то начинала покачиваться... И , напрягаясь особенно сильно, даже нашла в одном из своих ущелий подходящие слова:
— Ложь! Ложь! Не верь!
— Кому не верить? почему ложь? — с улыбкой очарованья, глядя на аиста Азирас, повторила Вероника подсказанные горой слова.
— Не слушай, — сказал иллюзорный аист, — это ветер на горе так умет перекатывать камни, что они издают звуки, похожие на слова... Пойдем от этой Розовой горы на другую... Ты увидишь, как все прозрачно там... Как все возвышенно и зеркально...
— Не ходи! — взмолилась настоящая Розовая гора. — Там твои мысли уйдут в сон...
...Вероника слышала эти слова, но не могла им поверить. Ведь аист Азирас уже объяснил ей, что это ветер так камни перекатывает... Аист Азирас не мог обманывать... И она пошла по воздушному мостику в розовые облака...