Товарищи прадеды

Адриан Протопопов
Товарищи  прадеды,
бороды дремучие!
Были вы праведные,
совестью мучимые.
Вы любили стремя,
истые мужчины,
выдало вам время
шрамы да морщины.
Выдало винтовку,
ожог партбилета,
орден на спецовку,
бинты лазарета,
и глоток из фляги
где-нибудь в траншее,
пулю в час атаки
иль петлю на шею.
Чёрные трубы,
бурьян, да крапива…
Сколько ваших трупов
небо окропило!
Только избы ахали,
только жёны слепли,
вырастали пахари
на золе да пепле.
Прадеды могучие,
малахай да кепка,
были вы живучие,
сделанные  крепко.
Звуки ваших горнов –
в наших гулких песнях…
Кто навек – под дёрном,
кто – на пенсии.
Ржавый штык, клинок ли
вдруг дожди отрыли:
чьи здесь губы смолкли,
чью здесь грудь – навылет?
Век до капли прожит,
кверху – дно стакана!
Грудь мою гложет
прадедова рана.
Не хмельной ли кровью
снова бьётся время?
Гладит внук с любовью
прадедово стремя.
И в ночном покое
чутко небо дышит,
и по-волчьи воет
ветер в щелях крыши.