Священное завоевание - Иисус Навин

Кирилл Сергеевич Истомин
[И сказал Господь Иисусу: не бойся их, ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицем твоим.
Иисус Навин 10:8]

Мечту о той Земле им деды завещали,
Но Он не разрешил пройти за Иордан,
Отцам, что супротив пророка восставали
И сорок лет пустых блуждали по пескам.

И вон - они глядят на край обетованный:
Обширен он и чужд, как волн небесных гладь,
За рощей островной - пологий склон туманный,
А их ведет Иисус - его - отвоевать!

Но город пред горой, что панцирем, окован
Твердыней вековой, зубчатою стеной;
Его наследный царь языческий спокоен -
Могучих предков труд хранит его покой!

"Ты страшно опоздал, Народ другого Бога!
Ту землю, что тебе Господь твой обещал,
Успели поделить - и до тебя задолго -
Цари, к которым благ доселе был Ваал.

Ты мыслишь возвратить век древних Патриархов;
Но время их прошло; и не вернется вновь.
Тебе ль крушить царей? Оборванный Иаков,
Лишенный славы сын египетских рабов!"...

Восстанут против них десятки грозных армий,
Альянс неверных царств их вызовет на бой*,
Разумно ль воевать? Но помни довод главный:
Господь тебе сказал, что будет он с тобой!..

Язычников полки, могучих, вездесущих,
Всем страхам вопреки - сумеешь превозмочь;
Ведь ныне Сам Господь предал в твои их руки;
И с немощным тобой пребудет Божья мощь;

И пусть мы днесь слабы, и слава нас минует,
И пусть, враждебен нам, восстанет целый мир -
Но нас ведет Господь - а значит, отвоюем!
Но нас ведет наш Бог - а значит, победим!

03.03.13

*См. книгу Иисуса Навина, гл. 10