Притча о непонятливой рыбке

Герман Валиков
Старик, чудак, директор института,
"Ко мне сегодня больше никого!" -
Устало молвил, повернулся круто
И выругался страшно (для него).

Опять не то - седьмая неудача,
Не оправдал себя эксперимент...
Он дверью хлопнул, выехал на дачу
И загулял, почти что как студент.

И на пруду вечерней рябью зыбкой,
Когда сидел он в сизом ивнячке,
Ему попалась золотая рыбка,
Забилась, закричала на крючке...

- Профессор, пощадите. Не съедайте...
Не выдавайте серому коту!
Профессор, три желанья загадайте,
Всё выполню, до капельки учту.

Старик осел... Вот и ругайте Канта...
Куснул себя за палец. Нет, не сон...
- Ну что ж, извольте: дайте мне таланта, -
Задумчиво и горько молвил он.

- А что второе?.. Жабры мои, гланды
Болят! - рыбёшка поднимала крик.
- Второе?.. Что ж... Ещё прибавь таланта, -
Решил, подумав несколько, старик.

- А третье? Третье! Не тяни баланду,
Скорее третье! Губы режет боль...
- А третье... Что ж... хоть унцию таланта
Ещё вдобавок приложить изволь.

И рассердилась рыбка, озверела:
- Вы что - студентик юный?.. Аспирант?
Да вы, считай, почти что у предела...
На что вам, академику, талант?

Вы автор ста учёных фолиантов,
Вы в современной физике гигант.
И это вы-то просите таланта?
Иль, может быть, вы гадкий спекулянт?

- О,милая!.. Таланта не хватает
Всегда и всем, а на исходе лет
Нужда в нём паче меры нарастает -
Стремглаво, да, иного слова нет.

А в юности талант - такая штука,
Что и нужна-то далеко не всем...
Так что кончай дискуссию... А ну-ка,
Распорядись, не то и вправду съем.