Не руби с плеча!

Виктор Федрин
                Ты не руби с плеча! Сначала взвесь,
                Кнутом не щелкай истязанья,-
                Хозяином себя считаешь здесь?
                Добра дай лучше воздаянья.


                Пугать не надо тяжестью оков,
                Мечом махать над головою,
                Не надо под глазами синяков,
                Чужой не надо быть судьбою.


                Не надо матом крыть и посылать,
                Хоть может ты не в духе ныне,
                Ногой слабейшего не смей пинать,
                Презрев людские все святыни.


                Тебя возможно спросят: "Почему,
                Ты с совестью живешь в раздоре?" -
                И прототипом чванству твоему,
                Насмешка грубая в позоре!


                Коль жизненный пройдешь ты Рубикон,
                Заветы Бога исполняя,
                Ни в чем не нарушая их закон, -
                То ждут тебя ворота рая.