Контузия

Тамара Фёдоровна Москаленко
ироническая проза
Из серии: "не выдуманные истории"
"Не яйца красят человека, а человек - яйца!"/Автор афоризма Леонид Лялин/

Моя неиссякаемая любознательность иногда имеет просто непредсказуемые последствия. Наверное, каждый из вас в детстве разбирал на винтики будильник, чтобы узнать, что там тикает внутри, а так же, ломал игрушки, чтобы понять тайну устройства, движения, звука и так далее. Взрослея, мы мало чем отличаемся от детей, просто круг наших интересов становятся гораздо шире прежнего.
Благодаря этому самому интересу, время от времени, со мной и случаются самые невероятные приключения.
На этот раз эпицентром моего любопытнейшего эксперимента стало варёное, крашеное, пасхальное яйцо.
От обычных яиц его отличала яркая раскраска, и то, что оно было освящено в канун Пасхи местным батюшкой.
Принесла мне его соседка, и, получив в обмен такое же красивое яичко, удалилась. Съесть такое количество варёных яиц за несколько дней просто невыносимо, и поэтому, соседкин подарок перекочевал в холодильник.
Вспомнила о нём я лишь месяца через два. Яйцо не издавало подозрительных тухлых запахов, но есть его как-то не хотелось. Выбросить тоже не поднялась рука. Так в моём холодильнике поселилось яйцо. Именно поселилось, потому, как с ним ничего не произошло и через полгода и даже через год.
Через пару лет яйцо стало усыхать. Не снаружи, конечно же, изнутри. Это лишь подогрело моё любопытство, и эксперимент продолжился. Время от времени, я вытаскивала подопытное яйцо из холодильника, чтобы убедиться, что никаких изменений с ним по-прежнему не произошло, и осторожно водворяла на место.
Так незаметно в ожиданиях прошло пять лет и, сегодня, совершенно неожиданно, эксперимент завершился.
Пришла ко мне подруга, которой я решила похвастаться необычным экземпляром. Когда она, ничего не подозревающая, сидела в кресле перед телевизором, я подошла к ней с яйцом, и предложила взять его в руки. Подруга была удивлена рассказанной истории и почти невесомому подопытному яичку.
Забрав яйцо из её рук, я поднесла его к уху и с силой встряхнула. Всё остальное произошло молниеносно. Внутри яйца как будто оторвалась крупная горошина и, невероятно громко, яйцо взорвалось у меня в руках. От неожиданности, мы обе пронзительно вскрикнули, а мини сероводородная бомба разлетелась осколками по всей комнате и заполнила её тухлым амбрэ.
В моём ухе звенело от взрывной контузии, а в руках всё ещё лежали осколки экспериментального яйца.
Чтобы не задохнутся от последствий взрыва, пришлось немедленно открыть настежь все окна и побрызгать освежителем.
Вот такая конфузия, вернее - контузия случилась накануне Светлой Пасхи. Одно радует, что не взорвалось это яйцо в холодильнике, вряд ли скоро выветрились бы последствия.