Лазареты войны

Николай Потапенков
Лазареты! Лазареты!
Слёзы мам…
Расстелился жёлтый сумрак по углам.
Здесь рассветы, как полоски кумача!..
Два просвета на погонах у врача.
Два просвета, острый скальпель, культи рук, -
И седеет молодой ещё хирург.
И мрачнеет: Что тут сделаешь? –
                Война!
он ни Бог, ни чародей, ни сатана.
И не всех больных в палатах по утрам
Удавалось добудиться докторам.
Вот какой-то бредит дотом,
Просит пить.
Ах, скажите, доктор, доктор! –
Будет жить?
Ах, не верьте,
                Ах, не верьте! –
Если вдруг
Просит смерти одноногий политрук.
И уже не поднималась кутерьма,
Если кто-то приглушённо:
Мама!.. Ма!..
… Только очи докторши
                застилал туман.
Было лет им столько же,
Сколько нам.