Критик поэтов и поэт критиков Марина Кудимова

Любовь Сушко
Критик поэтов и поэт критиков Марина Кудимова

Так получилось, что Она была последней, кого я лично запомнила во времена, когда поэтические передачи были на ТВ обычным делом, и создавалась иллюзия, что поэтов у нас тысячи и каждый день рождаются новые, да не по одному, а дюжинами. Потом все они исчезли с голубых экранов, и только сегодня начинают появляться снова. Кстати, удивительные вставки на радио "Минута поэзии"- ровно минута, не больше, это последнее, что нам сегодня осталось. А что можно прочитать и услышать за 60 секунд. Но наверное, для режиссеров этого достаточно...

Хорошо, что у нас есть  Игорь Борисович Настенко - другой режиссер и другой подход к современной поэзии. Вместо 60 секунд два раза по 60 минут поэзии и критики на "Вечерних стихах" точно выделяется. Это мирная революция свершилась, хотим мы того или нет. Я лично такому явлению страшно рада.

Для М.Кудимовой и передачи "Вечерние стихи" это время благодатное, сегодня мы можем узнать значительно больше об удивительном человеке, уникальной личности, а не только замечательном поэте. И уж совсем новая ипостась –критик поэтов, самая трудная, неблагодарная, и так пугающая и напрягающая многих, ей по плечу, в чем и убеждаешься каждый раз в среду.

Для того, чтобы спокойно сидеть перед  камерой, говорить о стихотворениях другого человека, часто неумелых и несовершенных, да так, чтобы тот самый  автор не впадал в «экстаз», а чат не вспоминал все  нецензурные слова, обиды и  не вопил о том, что сам критик-то кто?  Для этого нужен особый талант, дюжина талантов самого разного свойства.

И пытку творением критики выдерживают далеко не все, ведь наши так называемые гости припомнят все, в чем был и не был виноват: возраст,  одежду, которая не соответствует их эстетическому вкусу, нападки на автора,  выгораживание автора, тут как в поговорке:  либо ты гулящая женщина, либо никому не нужна, в общем-то все равно найдут в чем обвинить и поэтов и  тем более критиков. При этом, кто-то неизменно уходит спать во время передачи, раз десять сообщив об этом, кто-то практически помер от скуки, но все равно стойко остается с нами.

И вот в такой теплой и дружеской  атмосфере надо быть не просто графоманом, другой оценки у благодарных слушателей не бывает, если он или его родственники не пишут о себе сами, а это делает кто-то другой, не приглашенный на передачу,
забытый, заброшенный, но страшно гениальный.

И если даже милейшая и обаятельная Ольга Воронина у таких слушателей всегда в чем-то виновата, а прежде того, в том «что хочется мне кушать».т.е. сказать нечто такое,чтобы откликнулись все, кто рядом в сети и отвлеклись от стихотворений и поэтов, то с Мариной Кудимовой такого часто не происходит, я долго думала,почему же именно так случается, в чем секрет?

Да потому что она не только умна, но и остроумна, и иронична, что встречается крайне редко, и  даже гипотетическая попытка быть высмеянным этим критиком, вероятно,пугает остряков местного разлива. Если ответ ( даже теоретики)  будет уровнем выше, остроумнее, ярче, то шутить и критиковать уже не так интересно, не так ли, господа, острословы?

Что же касается меня лично, заметила несколько особенностей, которые с первого взгляда и навсегда покоряют в этом человеке :

Марина ни на кого не похожа, после 40-ка мы все вольно или невольно кого –то с кем-то сравниваем, и сразу замечаем, кто на кого похож, кто кого напоминает. Вероятно, память накопила уже достаточно образов, и они всплывают, как только появляется человек на экране и ведет с нами беседу или читает свои стихотворения.
Это по-моему  уникальное качество и для человека, и для поэта, и для критика, тоже.

С первой до вчерашней передачи, ловлю себя на мысли, что это образ старшей сестры, и даже не по возрасту в паспорте, и это тоже важно, а именно по  отношению к  другим людям, поэтам, ко мне лично, а потому критика воспринимается адекватно. И там, где возникают обиды в других случаях, здесь принимается нормально, спокойно. Да, критикует, а кого-то из нас старшие сестры ( особенно если разница в возрасте лет в 10,не критиковали?), но это нормально, это органично. И хуже ты от этого не становишься, даже если обидно что-то слышать. Но  примеряя на себя  все, что говорит о поэтах и стихах Марина, понимаю, что не обидно, скорее поучительно и важно запомнить и использовать в творчестве.

И самое главное: в прямом эфире, когда наши неповторимые ведущие,  перебивают , задают вопросы, пытаются остановить –ситуация складывается экстремальная. И если поэту остается  вспомнить текст стихотворения, в крайнем случае,прочитать его по бумажке, за это не расстреляют, то тут все в реальном времени, надо быть не только ярким оратором, но и сохранять то удивительное спокойствие, и с серьезным лицом шутить и иронизировать так, чтобы не случилось  провала или затянувшейся паузы.А не забудьте, что это ПРЯМОЙ эфир.

В последнее время у нас часто появляются поэты с блестящими актерскими данными, но далеко не всегда  верится. Вот Марине Кудимовой, при минимуме выразительных средств( что  в данном случае большой плюс) я лично верю всегда, потому что это органично, она говорит, что думает и думает, что говорит...

Если о чем-то остается сожалеть сегодня, только о том, что мы не слышим поэта Марину Кудимову, она совершенно права, утверждая, что каждый должен в передаче заниматься своим делом. Но в данном случае личный пример был бы как раз показателен.

У нас слишком много инструкторов по плаванью, которые не умет плавать, увы,  так вот Марина Кудимова из тех, кто прекрасно плавать умеет, что само по себе большая редкость, но  оказывается такое тоже случается.

Она все время пробует какие-то новые формы, вот вчерашняя попытка задавать авторам вопросы, не обходя ни одного из них,  еще одна  форма «подачи материала», заставляющая задуматься каждого над своими текстами. Потому что  сразу становятся очевидны косяки и провалы, которые  при другой форме критики не так очевидны.

Конечно, автор вправе не согласиться с критиком, но не заметить, пропустить мимо ушей сказанное, уже не получится.

Поймала себя на мысли о том, что мне хотелось бы, чтобы у меня была такая учительница литературы ( хотя она прекрасно бы смотрелась и за кафедрой в университете, и  ведущей семинара по поэзии 20 века, например, и творческого семинара), но именно учительница литературы, потому что там закладывается основа. Думаю, в данном случае не любить такое уроки, прогуливать их никто бы из нормальных учеников не согласился, потому что  теряешь ты значительно больше, если отправился прогуляться. А это дети моментально понимают,  чувствуют.

А потому жаль немного, что Марине приходится читать горы несовершенных творений с особо агрессивными в таком случае авторами, потому что они –то уверены, что гениальны,ничего не слышат и слышать не хотят.

Вот так и получилось, что когда-то, не пропуская передач о поэзии,я услышала и увидела в первый раз Марину Кудимову,  но кто мог знать, что через два десятка лет она придет в мой дом в роли критика, чудного критика, из-за которого  любую передачу, кто бы не был приглашен, даже Илья Альтман ( если  такое снова случится, а он уже рвется в эфир снова), я буду слушать от начала до конца, потому что там есть Марина Кудимова.

Кстати, вчера она говорила о том, что все наши поэтессы выросли из Ахматовой и Цветаевой, и как бы не пытались прятаться, великие предшественницы все равно видны в их творениях, и приводила наглядные, очень точные примеры ахматовских мотивов в стихотворениях Елены.

Вот саму Марину Кудимову я не отнесла бы ни к той, ни к другой школе…Возможно, появляется еще какое-то направление в нашей поэзии, ведь бог, как  известно, любит троицу.

Жаль, что  мы все-таки не в силах в полной мере понять и оценить поэтический дар нашего критика поэтов, и поэта критиков. Но может быть не все потеряно?

А дальше мое любимое стихотворение, личный выбор. Практически эпос, но так об истории нашей может написать только большой Поэт...

БАЛ  Марина Кудимова

Единожды спустив коту дикарство,
Заделывает тушинское царство
Прореху миром - так заведено
В мешке непредсказуемых отсрочек,
Фатальных каламбуров, краестрочий, -
Чти сверху вниз, кому посвящено.
Да, это он, оставленный на семя,
Торговый выкрест, земец-иноземец,
Толмач слоновый Кизолбай Петров.
Здесь депутат Верховного Совета
И царь бескнижный, грамоте не сведый,
Так или эдак ставят на воров.
Пиши закон, а выйдет душегубство,
Дитя роди - сугубое сугубство
Его отметит, разведя в веках
С сиамским братом из одной опары,
И вылепит мистические пары,
И вразноброд расставит на лотках.
Ах, так бы влекся суженый к невесте,
Как озабочен церемониймейстер,
Чтоб по размаху огнеперых крыл
В фигуре исторического бала
Тень со своею затенью совпала
И чтобы каждый по теченью плыл,
Пронумерован, взыскан льстивой сводней -
Тот из Эдема, тот - из преисподней, -
И эти грани отметает Бал.
За дам легко прослыли кавалеры,
Засеменили шеры и машеры
(И чтобы каждый - плыл, а не стоял!),
Вот спаяны помазаньем и сплетней
Два Николая - первый и последний.
Последнему наследник обагрил
Мундир - и каламбур готов лукавый,
И царь, метафорически кровавый,
Кровавой сворой выведен в распыл.
Один получит Крым, другой - Цусиму,
Амвросию не вняв и Серафиму
Не присягнув, под маской в пол-лица
Танцуйте, государи-антиподы
Единственной фамильи и породы,
Да противуположного конца.
Кто в наших далях вашу камарилью
Займет единомысленной кадрилью, -
Кругом то недогляд, то недород.
И лжецаревич девятьнадесятый
Рукою помавает вороватой
Наследнику - и манит в хоровод.
Приверженный значительным идеям,
Был самозванец греком, иудеем,
Латином, турком, лютором и проч.,
Потерся в шкуре йога и даоса...
А жертвенный наследник у матроса
На шее виснет и не спит всю ночь...
Бал подбирает и тасует пары,
И то и дело назревают свары,
И веера топорщатся в углу.
И на хлыстовский вальс, ревнив и плутен,
Спешит зазвать Столыпина Распутин,
А тот нейдет и гибнет на балу.
А кто, впадая в самовластья морок,
Там без партнера делает "семь сорок",
Большие пальцы в проймы заложив?
Четвертый Рим он ладит над Москвою
И поражен сухоткой мозговою,
Предания земле не заслужив.
И кто, как этот, на коленца ярый?
И кто страстями здесь ему под пару?
Толстой-отступник? Аввакум-распоп?
Лихой у нас танцкласс, благая школа
Коснения в гордыне и раскола, -
Горелый сруб и неотпетый гроб.
И, в розвальнях солому разрывая,
Въезжает в круг Россия сырьевая,
Сменявшая Христа на "Капитал".
Она ведет: "Горят, горят пожары",
И ей уж точно не хватает пары,
Ее никто не ждет, и кончен бал.
И, восприняв как должное страданье,
В далекое и дольнее посланье
Ее ссылает спонсор или шеф,
Чтоб начинала - сызнова здорово -
Плясать от печки в Ницце, как в Перово,
И в Вермонте, что столь похож на Ржев.