Родине детства посвящается

Олег Риваж
Я хотел бы родиться поэтом,
Чтобы красками слов рассказать
О местах, где встречать рассветы
Любит синяя благодать.

Это место для танца лета,
Здесь его колыбель и кровать;
В васильковой пижаме согрето –
Лето любит под липой дремать.

Здесь весной по краям у тропинки
Распускаются тысячи солнц,
И улыбки у них – невидимки –
Как щекочущий заячий хвост.

По ковру – хоть снимай ботинки –
По зелёному морю, да вброд (!)
Я бегу! На глазах слезинки –
Это счастье! Душа поёт!

Вот в низинку дорога крадётся,
Ах, как славно, мчась, пыль поднимать,
Возмущая веселием звонким
У плотины водную гладь!

И в безумстве, что детством зовётся,
Бултыхнуться бы, помни как звать!
И плескаться, нырять, кувыркаться,
Чтобы радугу было видать!

Нарезвившись до тёрки  мурашек,
Так, что зубы морзянкой стучат,
Словно кит, ты бросаешься к пляжу,
Где другие ребята галдят.

Вот веселье! И с радостью пташек,
Как разбойная стая галчат,
Все шумят и хохочут все сразу,
Даже диск золотой рассмешат!

А Житонка* хранит те пейзажи,
Где лишь эхом слились голоса,
Но я там не бывал ни разу
И не буду уже никогда.

А поднявшись на малый пригорок,
К огородам раздетых земель,
Оглянись на темнеющий полог –
Это войско дубов-королей.

Видишь, строй их как будто бы взломан?
Меж елей словно о'тперта дверь,
И в прогалине в крышах каёмок
Серебрится небесный ручей!

А когда он сменяется звоном
Многоликих капельных полков,
Этот мир – гениально рисован –
Будто холст в галерее богов.

Акварелью опушка цветная
Перекрашена в мутную хмарь,
Штрихпунктирная дымка седая
Расчертила прозрачную даль.

А бывает, густеет палитра,
Надвигается облака сталь,
И, бушуя, стремится пролиться
Серо-черная буря. «От-дай!» -

Во все стороны басом бранится,
Словно землю за шкирку трясёт.
Как узнать бы: чего она злится,
Что за долг её душу гнетёт?

И от ярости сей не укрыться,
Хоть она, как Фемида, слепа,
Но под крышами темень клубится:
Нет в деревне живого окна.

Как котята, домишки прижались,
Две берёзы лишь гордо стоят:
Никогда ничего не боялись;
Как колоссы, строго глядят.

Две березы – красотки, признаюсь,
Если б их превратили в девчат,
Я боюсь, что бы стало с парнями:
Подрались бы, как свора волчат.

И песочная память качает
На раскидистых нежных ветвях,
Я как пазл, тот вид сберегаю:
Он стократ мне дороже Кремля.

Здесь мне тихо, спокойно, свободно…
Наслаждение – просто дышать;
И пружинистой вольной походкой
Про асфальтовый плен забывать.

И душа, что казалась бездомной,
Разрывает молчанья печать:
«Умирать я могу, где угодно!
Только здесь я могу воскресать…»

20.10.2011-27.10.2011

* Житонка - река, правый приток реки Руза.