Не входить! Идёт операция

Тамара Макеева -Пахистахис
Табличка висела на двери операционной


Частые переливания донорской крови и тяжёлые страдания изменяют характер
человека... Он становится либо мягче, или очень жёстким по отношению к
близким и ко всему окружающему.

Лера росла в полной семье, была желанным и милым ребёнком. Она ещё
не умела ходить, зато чисто, не картавя, разговаривала. Детские книжки
"читала", водя пальцем по строчке...Ей было три годика, знала наизусть всё
написанное... Говорили, что ребёнок, особенный. Когда она родилась, врач
в восторге выкрикнул: "Не надо идти в школу, сразу в институт!.."

Она закончила медицинскую академию с красным дипломом, вышла замуж за своего
однокурсника... Уехали в её родной город лечить больных... Родили двоих детей...

После неудачной операции(удаление жёлчного пузыря) пришли ужасы и долгие
страдания, когда хирурги до основания отсекли печёночный проток. Частые
кишечные кровотечения... Донорскую кровь вливали литрами... Доноров собирали
по всем предприятиям города. Делали прямые переливания. День, два и снова
кровотечение. Не выдерживала печёночная артерия...

Прилетел на вертолёте из Самары сосудистый хирург - профессор Георгий Ратнер.
И снова операция! Одиннадцатая по счёту! "Заштопал " артерию... и забрал Леру
в клинику. Там ей сделали искусственный проток на печени. Вставили прозрачные
трубки на шесть месяцев. Муж был с ней постоянно рядом. Сам промывал трубки
физраствором. И так в течение всего времени... Он рядом с ней проводил
бессонные ночи, стоя на коленях у кровати. Положив голову на её грудь,
глушил рыдания... Наверное, Лере выжить помогла молодость(ей было 27 лет)
и любовь мужа...

После консилиума врачи решились убрать трубки. Проток сформировался...

Начались проблемы с послеоперационными грыжами. Хотели ставить"заплатку"на
места разрезов и расхождения мышц. Слава Богу, обошлось без этого...
Ей дали третью группу инвалидности. Приступила к своей работе.
В наше время жёлчные пузыри удаляют без проблем. Но, бывает всякое...

17.04.2014.