Динамический стереотип как он есть

Владимир Мальчевский
________________________________
                / физиологам /

Вы весь век не туда идёте,
я в науке – не ко двору.
Вот с эмоциями разберётесь,
всё поймёте. Когда помру.

Посадите себя собакой
в одиночку (неважно где).
Включат лампочку, не поймёте,
что включенье – сигнал к еде.

Надо несколько повторений.
Радость будет, когда дойдёт,
что включив, подадут «спасенье»,
а без света умней кто ждёт.

Только радость-то ненадолго:
крепче знанья – спокойней дух.
Включат свет, подойдёте к полке:
время есть позабавить нюх,

проглотить не спеша и хмыкнуть,
потому, что лоточек пуст,
потому, что пора привыкнуть,
а привычка не будит чувств.

Нет добра, когда - по привычке,
да и зла по привычке нет.
Где он, сладкий дымок от спички,
если курите много лет?

Нет восторга в легко доступном,
повторяемость гасит пыл.
Пища с лампочкой – совокупность.
И сигнал – не то, чем он был!

Чем полезен стереотип?
Радость – стимул к любым движеньям:
в ней – открытие, достиженье!
... А как только привык, и влип.

Вот и всё, Господа, «Учение
о динамическом стереотипе»,
существующем... на мгновение
в высшей точке – как в мини-клипе,

что приснившись, ещё живёт
светлой памятью о догадке.
Физиолог меня поймёт,
потому, что ему несладко.


_______________________