Мистически серебряный ковш поэзии валерия крайцева

Вера Линькова 2
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАЛЕРИЯ КРАЙЦЕВА!

В серии «Галактический Ковчег» вышла его книга «Благодать вороньей балки».


 Итак, благодаря порталу «Стихи ру»,  любителям поэзии открылось новое имя.
http://www.stihi.ru/avtor/valera73

ВАЛЕРИЙ КРАЙЦЕВ.

Его поэзия яркая и самобытная. В ней удивительное сочетание классического стиля и редкого суггестивного направления, где мелодика стиха строится на опосредованном соединении отдалённых понятий и чистой аллитерации.
Такая поэзия, в отличие от современного авангарда, пленяет и завораживает.
Основная  тема автора  – это стихия человеческого духа, соединённая с природной данностью.

Корни такой поэзии уходят в древнее славянство с его преданиями, обычаями, жизненным укладом. Через его строки сам дух древнего славянства пластами времён и эпох  являет нам некое таинство давно забытого: 
Его строки пронизаны естеством движения души, несущейся в потоке божественной материи.   Вот только вслушайтесь в этот порыв стихотворения «Я – Ветер!»

«Косило
      Коварное небо, пугало и жгло!
Носило
      По белому свету – сломало крыло!

Я - ветер!
       Колючей, дремучей январской порой!
Готовься –
       Я иду за тобой!»

    Поражает тончайшая звукопись стихов. Это поэзия, которая ещё близка к стихии музыки с её беспредметно ассоциативным гулом, когда смысл и предметность ещё едва различимы. Возможно, о такой зыбкости думал Вагнер, обмолвившись однажды: «Там, где слово бессильно, начинается музыка; там, где бессильна музыка, начинается слово».
   Слово в поэзии Валерия Крайцева всегда балансирует именно на этой грани. По-другому невозможно передать ощущение того чистого и могучего источника славянской культуры, с её дивной обрядовостью, ворожбой, обычаями, почитанием самой матушки-природы. Нескончаемый колодец, из которого можно бесконечно черпать живую воду… и уберечься от злых умыслов…

«Простуда поредевших стай...
У ставен ставили посты ли?
И опостылели, простыли,
И утомили впрок уста.
И пусто - не грозит постой,
Укрывшимся на дне колодца.
Веретеном ли уколоться
И уберечься лет на сто?»

    Слово Валерия Крайцева, это слово, в котором и песня и познание соединяются в единой гармонии. Если прибегнуть к образному выражению, то всю поэзию Крайцева, можно охарактеризовать так: « Мистически серебряный ковш, которым автор вскрывает всё новые и новые глубины целительной воды древнего колодца и даёт возможность своему читателю испить её, соприкоснувшись с истинными ценностями первозданной жизни».
Читайте! Наслаждайтесь!