Созвездие девы, рассыпанное по камням

Вера Линькова 2
"Замок скал"
(картина автора, масло, холст)

Из Архива Волшебных сказок
Цикл: "Тайны ведических перевоплощений"

******

...Созвездие Девы было рассыпано по камням небесных скал, которые очень напоминали таинственный замок... Замок Чистоты Небес...

...Так вот и бывает порой: люди рассыпаются, как звезды... И неизвестно, в какой галактической ложбинке тихо мерцает покинувшая свою привычную семью потерянная звезда...

...Небесная Айя окинула взглядом мерцающие на валунах звездочки. Так странно выглядело затерянное в камнях Шафранового леса тело созвездия Девы.
Айя склонилась над одной звездочкой, осторожно взяла ее в ладони и тихо прошептала:

— Маленькая частичка большого небесного тела, разве можно соизмерить сияние с неба и жизнь взаперти? Небесная твердь и твердь земная — так непохожи... Неужели только любовь к отшельнику сов могла снять тебя с недосягаемых высот?..

Звездочка вспыхнула:
— Всякая Дева мечтает хоть раз в жизни пробежаться по лесным полянам, поплавать в реке и посидеть на вершине одинокого холма... Оставь меня на этом месте...
— Скажи, чем я могу тебе помочь?

— Верни Отшельника Сов к обществу живых! Верни! Переключи на себя! И тогда я смогу вернуться в небо! Просто мне надо было доказать... надо было доказать, что любая высота мечты может стать досягаемой. И если какое-то живое существо очень сильно пожелает... очень сильно — мечту... Даже созвездие на какое-то время может покинуть свою небесную акваторию...

— Значит, твоя жизнь с Отшельником не принесла тебе мгновения счастья?
— Нет. Мы поносились немного по лесным полянам и взгорьям... Но я стремительна, а он не умеет так быстро бежать или лететь... Совсем не умеет... так быстро. А жить, вечно сдерживая порыв, я не могу, я гасну... Еще немного, и созвездие Девы исчезнет не только с неба... Оно исчезнет совсем...

— А если у меня получится? — посмотрев на рассыпанные по камням звездочки и на пустой кусочек неба, спросила Айя крохотную гостью своей ладони.
— Если у тебя получится, я тут же смогу оторваться от ставшего привычным... Оторваться от медленного угасанья... Оторваться и взлететь!

Айя представила себе, как прекрасно будет возвращение небу созвездия Девы... И ничего, что для этого ей придется немножко помучиться с Отшельником сов.
— Где он? — спросила Айя.
— В завалах мертвых деревьев, — взохнули все звездочки на камнях... — Войди в его сознание!..
— Лао-Дзы, Владыка Умиротворенья! Помоги мне! — сжав пальцы, прошептала Айя.
— Умиротворенье поражает любые выпады раздраженного зла... — вышло на мгновенье из золотистого проема в черноте спокойное и благостное лицо... — Иди с именем моим!..

И оставив за спиной сияние рассыпанных звездочек, Небесная Айя бесшумно и блаженно направилась в сторону устрашающих завалов...

* * * * * * *

...Блаженным сиянием лица можно убить дракона ночи... И можно обуздать взбесившегося мустанга темных облаков...

(продолжение следует)