Неизвестный солдат

Елена Шаталова
Неизвестный солдат, слышу голос я твой
В майском шелесте листьев берёзы,
Он охрипший, скупой приглушённый войной,
Как далёкие вешние грозы.
"За Отчизну!", "За мать!" и конечно, "Ура!" -
Боевое последнее слово,
Что впитала в себя молодая кора
С кровью той, что горяче-багрово
Протекла по стволу из виска твоего,
Жизни пульс оборвав - без разбора
Хочешь  жить или нет, для кого, для чего,
Ждут ли дети с женой у забора.
Лебеду ли жуют иль последний кусок
На троих серо-кислого хлебa.
Слышу голос я твой, окрик:
"Ну же, Васёк,
Прикрывай ты Володьку, я Глеба..."
Ловит многое слух, только в списке имён
Ты своё глуше всех произносишь,
Потому до сих пор с тех далёких времён,
Неизвестен и имя не спросишь...