День рождения

Анатолий Иванен
 Сегодня исполнилось  Анатолию Иванену исполнилось бы 64 года ( 17 апреля 1950 г.-31 декабря 2013 года)
 Из книги "Родство", 1983 г.

Вот свернулись все годы в рулетку
миллиметрами дней и ночей.
Обозначен был красной отметкой
день единственный в жизни моей —
День рожденья… Обычное утро.
По якутскому краю — снега!
Улыбаясь, как солнце, якутка
принесла нам кусок пирога.
Что я знал? Я не слышал, как нарты
проскрипели под мерзлым окном,
и отец мой, влетевший с азартом,
крикнул громоподобно: — Живем! —
А потом… Были пурги и вьюги,
и зимы приближался конец,
но морозы, как верные слуги,
охраняли свой зимний дворец.
А потом — и пора ледохода,
и — вся жизнь в превращеньях своих…
Так вот исподволь многие годы
вызревал в моем сердце стих.

17 апреля 2008 г
И прошлое твоё - загадка,
Да будущее - порванный карман,
Есть в книге жизни
       лишь одна закладка -
Твое рожденье...
       после - всё обман!

17 апреля 2009 г.
Голубь в форточку, словно фортуна         
 В  день рождения мой залетел,               
Я окно распахнул
было трудно
мне понять,
что сказать он хотел.

Весть какую прислал мне на Пасху,
Но забился под тёмный полог,
Так что я разгадать эту сказку
Или знак предсказанья не мог.

Я окно распахнув, удалился
Дал свободу на выбор, полёт,
Но , задумавшись, перекрестился,
Кто язык предсказаний поймёт?