Лестница

Евгений Валентинович Назаркин
Jane

               
Вся жизнь, как лестница –
Ступени вверх и вниз.
Есть легкие, есть трудные ступени.
И часто впереди
Ты видишь тени
Тех, кто в борьбе с тобой за главный приз.

И ты всегда старался сделать так,
Чтоб на ступеньку стать других повыше.
Но также выше становились крыши,
И кто-то сверху выстроил чердак.

Лестница, лестница,
Куда же ты ведешь?
Лестница, лестница, ( не знаю )
Где правда, а где ложь?

Кто шагом, кто бегом –
Лишь бы дойти.
Зависит все от силы и уменья.
Но вот неосторожное движенье,
И – вниз, других сбивая по пути.

Ломая руки, бьешься в стену спин.
Иначе не прорваться, не пробиться.
И ни за что нельзя остановиться –
Ведь ключ от чердака всего один.

Лестница, лестница,
Куда же ты ведешь?
Лестница, лестница, ( не знаю )
Где правда, а где ложь?

И клевета, и подлость
Здесь не грех.
Все способы здесь хороши, что делать.
Здесь никого уже не переделать.
Один закон здесь – каждый против всех!

И наконец ты вырвался вперед.
Открыл чердак, шагнул туда отважно.
А ведь чердак-то был многоэтажный,
И впереди ждал лестничный пролет.

Совсем чуть-чуть осталось уж до крыши,
И ты кричал от радости и пел.
Но наверху мотор вдруг зашумел,
Остановился лифт, и кто-то вышел…

Лестница, лестница,
Куда же ты ведешь?
Лестница, лестница, ( не знаю )
Где правда, а где ложь?

("Территория Погремушек", декабрь 1983)

Впервые прозвучало на квартирнике, посвященном годовщине образования Червоных Гитар, в январе 84.
Рисунок к песне моего друга, почетного старого рокера, просто хорошего человека
Володи Чикаленко, Народного художника СССР ( перо, ватман ).