Горностаевы россыпи

Валерий Крайцев
Сбереги, засов, слово
От сует сна к светлой засеке.
Или около Олонца
Своды сватают стать свинца?
И секир-поры пропасти
Стежки бережно ублажают -
Осудевшую кровь вести
На урочища кремния-куража?
Я безумную страсть стрижа
К обделённому небу
Заплету в суету-скрижаль
Убелённой мольбой небыли.
И в каких краях наши крики не были?
Кукованиями, упованиями,
Похвалой в угол загнанного кулика…
А для тех, кто всё знает заранее,
И чья ноша всегда легка -
От подранка странного
Закатившаяся в сорняки строка -

Не у рыси стати проси,
Сквозь мороз-просо!
Из-за горней росы в сны
Горностаевы россыпи...