Вы оцените красоту игры

Людмила Шутько
Мальчик ходит по краю,
приплясывая и пожмуриваясь:
верно, солнце в глаза ему
или еще просыпается.
На морозном лазоревом фоне
серебряный контурный
экономный рисунок
являет нам душу мятежную.

Вам не хочется этой судьбы
для сынка или братика:
вам не будет уютно
с разбойником и доносителем.
Ну а если пошире взглянуть,
в мягком кресле откинувшись,
то у мальчика вытанцуется совсем некрасивое.

Для чего эта поза
на облачном фоне события
и хождения
по перекраиваемым окраинам?
Для чего мне так страшно,
что всякий толкнет, кто ни встретится?
Да он просто плюет через зубы:
утритесь и думайте!

Просто свет,
тот беспримесный свет нестерпимого разума,
на который недолго пенять вот такому вот мальчику,
равно всех, ледяной, обтекает от пяток до маковки
и несет – без дыханья, с рублем в кулачонке – в историю.