Агнесса Сорель

Лина Леклер
И облако плыло,
И таял апрель...
Белела могила
Агнессы Сорель.

Меж замком и храмом,
Теней и огней
Покоится дама,
Два ангела с ней.

И кольца, и кости,
Шелка и парча...
Приходит к ней в гости
Луна по ночам.

Легка и нахальна
За давностью лет.
И трогает в спальне
Старинный портрет.

Зовет и танцует
На трещинках плит,
И лед поцелуев
Умерших пьянит.

Мерцают кольчуги,
Пробиты давно,
И музыки звуки,
И ночь, и вино.

И зябко, и душно,
В сиянии - парк,
И облако кружев
Ласкает монарх.

Сплетаются узы
Свечи горячей,
Меж троном и музой
Побед и мечей.

Пестреют штандарты:
То праздник, то крах...
И люди, как карты,
У Бога в руках.

Но кончена пьеса,
Скучает луна,
Уснула Агнесса
На ложе одна.

С женою законной,
Под тяжестью плит,
Уже не влюбленный
Любовник лежит.

Столетья сгорают,
Как звездная пыль.
Мгновенье до рая -
И тысячи миль.

А там, где не властна
Земная юдоль,
С Агнессой так счастлив
Влюбленный король.