Указ царя зверей

Евгений Капустин
В зверином царстве как-то раз
Правитель-лев издал указ:
«Зверей, нарушивших закон,
Ко мне вести со всех сторон!
Их всех я должен укусить;
Кто будет жив – тех отпустить».

И вот со всех концов земли,
К царю виновных повели.
А среди них попался ёж…
Повсюду вопли, рёв, галдёж!
И лев уже совсем не рад
Кусать виновных всех подряд.
Но все кричат: «Ты царь у нас,
Ты должен выполнить указ!»

И лев, бледнея и дрожа,
Несмело укусил ежа.
Кому больнее – не скажу:
Царю зверей или ежу…
__   __   __

Мораль сей басни такова:
Всегда цени свои слова,
И, чтобы после не страдать,
Старайся всё предугадать!
Но, даже зная цену слов,
К любым сюрпризам будь готов!