Цинизм Юрия Вяземского

Александр Будницкий
     Речь не о философском течении, а о житейском, бытовом цинизме.

     В интервью обаятельного телеведущего замечательной телепередачи "Умники и умницы", данном Юрием Вяземским журналисту газеты "Союз" - вкладка к "Российской газете" - опубликованном под заголовком "Читайте и выигрывайте" 23 января 2014 года, острым ножом резанула по душе хлёсткая фраза: "Да, правда - циничная штука". Это заявление - циничная ложь.

     Правда - это нейтральная информация. А изложить вполне нейтральную информацию можно по-разному. Можно деликатно, а можно грубо, уничижительно, можно, конечно, и возвышенно. Форма изложения может быть разной, но форма эта будет говорить о внутреннем содержании глашатая.

     Можно в отсутствие свидетелей сказать: "Милая, какое наслаждение ты мне вчера доставила, спасибо!"

     А можно, положив хозяйски руку на плечо подруги, обратиться к приятелям: "От я Нинку вчера вы..., так вы... Всеми способами и во всех позициях! Красота!"

     И то, и другое будет правдой, только в одном случае правда будет уже цинизмом, а не правдой. Не так ли, профессор, заведующий Кафедрой мировой культуры и литературы МГИМО господин Вяземский? Мойте руки перед едой, Юрий.