Главная роль

Ирина Богдашкина
 
      
   Когда умирает надежда –
   Как будто и ты не живешь:
   Ведь знаешь, не будет как прежде,
   Безвольно по жизни плывешь…

   И думаешь: «Господи правый,
   А было же всё наяву…
   Но случай вмешался лукавый,
   И нынче – живя не живу…»
   
   Осталось всё там, за границей
   Той самой коварной черты...
   Так книга  последней страницей
   Подскажет: у финиша ты.

   Прочитан от корки до корки –
   Исчерпан романа сюжет.
   И писарь в Святейшей каморке
   Перо заложил за манжет…

   Всё кончено? Жизнь потеряла
   И звуки, и краски, и смысл?
   Мерило, чем жизнь измеряла
   Утрачено? Только вот мысль –

   В движении. В нем изначально
   Заложена суть бытия.
   Уходит надежда – печально.
   У жизни есть тайна своя.

   Пустоты в ней недопустимы –
   Заполнить их чем-то должна.
   И лучше, когда совместимы
   Вливания. Общность нужна!

   Важна адекватность замены.
   Да здравствует новый «король»!
   Приветствует жизнь перемены.
   Надежде в них – главная роль.