Петербург

Анна Крапива
На болоте их слишком много – многоместных гробов бетонных.
Над болотом прозрачное солнце и все время сезон дождей.
Каблуки по асфальту, скрипы, скрежет шин заглушают стоны
Тех, кто заперт давно в трясине, не живых и не мертвых людей.
Каждый знает - никто не помнит, что за ними живая нечисть
Иногда приползает в спальни, одурманивает и ведет
Под бетонные блоки, в землю, где проводят сырую вечность
Царь Кощей, князь тритонов, Марена, упыри и русалий сброд.
Голоса их нежны и манящи, взгляды — зелень и вязь болота
И святая вода не поможет, не поможет буддийский «Ом»,
Не помогут молитвы, мантры, крест из дерева с позолотой.
А потом все исчезнет, стает, обернется кошмарным сном.
Позабыть, зачеркнуть, не думать. Если вспомнить – вернут обратно
Уведут насовсем, запрячут в темных недрах сырых гробниц.
На мосту над Невой, где в небе ветры бешены и крылаты
Я стою над холодной водою, и мне видится много бледных,
Много бледных печальных лиц.