На Голгофе три креста

Сергей Громыко
Где священные места
И еврейский разговор,
Там Пилат казнил Христа,
Подписав свой приговор.

Под палящими лучами
На Голгофе три креста;
Прокуратор с палачами
Место выбрал неспроста.

Чтобы видно было многим,
Старикам и молодым:
Не бывать мечтам Господним,- 
Пусть дрожит Иерусалим.

Иисус дарил прощенье, 
Вере праведной служил,
И за это "прегрешенье"
К двум злодеям причтен был.

На табличке, по-еврейски,
Над главой Христа, Пилат
Вывел: Царь я иудейский.
И поэтому распят.

Словно острие стилета,
Из терновника венок;
Тридцать три безгрешных лета
С кровью капают в песок.

В уксус смоченная губка
Приготовлена для всех;
Прокураторская шутка
Палачей бросает в смех.

Хохоча, кидают жребий,
Несмотря на смертный стон, 
И под блеск копейных лезвий
Делят Божеский хитон.

Кровь сочится по ладоням
Из-под дьявольских гвоздей;
И легли над Мёртвым морем
Тени жаждущих смертей.

Долго пытка смертью длилась,
Пока стражника копьё
В подреберье не вонзилось,
Чтоб страдание ушло.

В тот же миг по всей округе
Разразилася гроза;
Палачи в немом испуге
К небу подняли глаза.

Там, где молнии сверкали,
Бушевали небеса,
В ореоле увидали
Лик распятого Христа.


              18.04.2014 г.