Гудериан

Борисс
Нет, хлопчики, я не пьяный,

Я мыслью одной живу:

Ведь танки Гудериана

нацелились на Москву!

Кто это, не знаю толком.

Но как закрою глаза –

Прищурившись, смотрит волком

И силится рассказать,

как давеча дрался славно –

на шее железный крест!

Но, впрочем, теперь о главном:

Мол, нынче не пьет, не ест,

а все готовит снаряды,

а все клепает броню,

чтоб гордость радянськой влады

извести на корню.

Вот что удумал, собака!

А я, подтянув штаны,

Его пытаю, однако,

С какой, мол, будет страны?

Поди, обратно германец?

Мы вечно с ними враждим…

Смолкает тут же поганец

и тает словно как дым.

Возникнет, бывает, снова

с драчливою похвальбой,

а я ему тут сурово:

А год-то, год-то какой?

Когда в Москву замышляет

Привести свою рать?

А он, прежде чем растает:

Мол, Гудерианом звать!

В таком я расстройстве, братцы.

Пришел к вам за лошадьми.

В Москву бы надо добраться.

Господи, вразуми,

Как перед свет-наркомами

Повести свою речь,

Как бы в месте укромном

Ленина уберечь?

Ждать, почитай, недолго:

Год-другой – и беда!

Эх, упредить бы волка,

Да только пулять куда?

Филька, готовь телегу,

больше невмоготу,

эдак, глядишь, к ночлегу

к поезду попаду.

Пусть загудит, родимый –

Искры из-под колес,

Давка – мне все едино.

Лишь бы, лишь бы довез.

Пусть не посплю на полке,

пока трясет по лесам -

надо думать о волке

и столицу спасать!

Пусть не нальют мне горькой,

пусть… ребятки, за вас!

Был бы утречком только

На похмелочку квас…