Запах войны

Ильченко Николай 2
Одну военную страницу
Земля листает за другой.
Куда же мир всё время мчится,
Коль пахнет в воздухе войной?

День памяти, день светлой грусти -
Назад, к тем огненным годам…
Когда ж чуть разума отпустит
Господь - затеявшим бедлам?

Не ворошить бойцов могилы,
Зубами в горло брату брат…
Где взять той мудрости и силы,
Чтоб не вцепиться в автомат?

И не смотреть стеклянным взором
Сквозь амбразуры баррикад.
Покрыться в памяти позором,
Тропой проклятий прямо в ад.

Мы – славных дел дедов потомки,
На их крови стоит наш мир –
Неужто мрази и подонки
На их костях устроят пир?