там, где живут чудовища

Анастасия Анатольевна Никулина
1. Вопрос всегда — что делать, куда бежать;
Из ночи в ночь, у шкафа, боюсь спросить —
Кто здесь? Кто может здесь так дышать…
Но мне в ответ лишь шепот — «Иди ложись.
Иди ложись, пустая твоя кровать,
На потолке кувшинки, в окне — река,
Ложись, тебе ведь завтра опять вставать,
И снова в мир, доказывать что жива».

И я ложусь, и думаю лишь о том,
Что кто-то есть в бездонном моем шкафу.
— «Ты мог бы стать огромным таким котом?»
— «Я мог бы вновь оставить тебя одну.
Послушай, спи, разводит Нева мосты,
Полярный круг белилами красит ночь,
А ты кому сигнальные жжешь костры,
Кого ты так отчаянно-нежно ждешь?»

2. Я бы сказала, что больше не вижу слов, их не найти, запутались в простынях. Хочешь, проснемся вместе? И коль готов лихо станцуем бОсые на углях. Руки мои — что сырость ночных дождей, прикосновение — тихая боль в висок;
только молчать, стало еще нужней;

ноги в золе, а под золой песок…

Просто мне легче вовсе не вспоминать, и не тревожить, и не вскрывать курган.
Так широка стала моя кровать, прямо под ней льет молоко туман, высохший лес, море у скал гремит, и у дорог собственный голос есть; если готов — слушай как он звучит, как он зовет, просит ему подпеть.
Дай мне себя вычернить у кострищ, вымазать все, вывалять да поднять; если и впрямь ты до сих пор горишь, в этом тебя я не смогу понять…

3.
мои чуды ходят неприкаянные, тяжело топают, особенно по ночам.
там где живут они, так отчаянно солнце обнять пытается берега.
там где живут они, пахнет глиною, или пылью перед грозой.
чуды храбрые, сердцы львиные, шкуры медные с бирюзой.
не приласканы и простужены чуды топчутся и ворчат,
только главное их оружие — страшно скалиться и молчать…

16 июня 2012