Касты

Владимир Мальчевский
В системе каст надёжность абсолютна:
рождён в семье певца – и будь певцом,
краснодеревщика – весь век сверкай резцом,
ведь жизнь твоя для низших неподсудна.

Разумный Мир на гениях стоит.
Они – вне каст, вне плана и устава.
Разумный Мир велик разумным правом
и пониманьем ЧТО в себе хранит,

и значит, Ломоносова не будет
как Черепановых, Кулибина, Левши...
Насилье каст над радостью души
заставит нас уснуть.
И не разбудит.

«Гарантия порядка» - беспредел:
и касты ограничат их телами
подобно «серым» в НЛО над нами
с их узостью границ, «проблем» и дел,

с их муравьиным свойством «понимать»
как выгодно, разъединяя блоки,
сортировать породы и пороки.
Он – не "творец", рождённый отнимать.

Живя десятки миллионов лет
внутри планет, «элитные» скопленья –
с одной пустой заботой о «спасенье»
от вырожденья ненавидят свет.

И всё, что ты нашёл и что узнал
на круглой, кровью залитой планете –
охота за истоком долголетья,
извечный генетический аврал:

запомнить всё и записать на чипах,
и даже – Слово от начал Начал.
Наш Мир устал, ослаб и отзвучал,
развеян пепел древних манускриптов.

Грустить не стоит; остаётся «жизнь»
с простым вполне, материальным смыслом
в границах выживанья веря числам
и строя подвесные этажи

внутри пустых планет она чудесна!
Она – телесна. Космос – для неё.
Я где-то слышал, «каждому – своё»,
и значит, Что-то есть
ещё.
И – повсеместно.

_______________________________