Капля росы

Елена Щербакова 3
Еще рассвет стаканом шестигранным
Не исчерпал в запасниках туман,
А в капельке под крохотным экраном
Уже сквозил оптический обман.
И не впервой задуманная поза
Прямое искажение несла,
Недавним утверждением прогноза
Над мнимою поверхностью стекла.
Делился мир в десятках преломлений,
Катаясь в шарике на кончике листа
Как просто нуль, без значимости, тени,
В конвульсиях сужаясь до зрачка.
А в фокусе обратные эффекты,
Держала капла просто на весу,
Как кислую, невкусную конфету,
Как из варенья мертвую осу.
 И в эфемерной памяти закралось:
Все сущее  - фантазия  воды,
 И ничего ей больше не осталось,
Как исправлять погрешностей следы