Три стоп-кадра юности

Змей Плискин
Влюблен!

Свистит в лицо ветер
И хлещет дождь злобный!
До фонаря это
Сегодня я добрый!
Сегодня я добрый:
Влюблен я в мир целый,
На сердце нет злобы,
Я не острю стрелы,
Я не точу саблю,
Я не хочу крови,
Раз у меня СЧАСТЬЕ,
Зачем другим горе?
Зачем другим плакать?
Им больше смех нужен,
Он сушит вмиг слякоть,
Растит цветы в стужу.
Сегодня я счастлив,
Сегодня я весел.
Мне не нужны слезы
Ведь я  хочу песен.                1969 г.

Призыв в армию.

Ах, поезда, вы все спешите
Куда-то вдаль, зачем-то вдаль.
С собою лучше увезите
Тоску гостей и их печаль.
А за окошками вагона
Кричали что-то мне друзья,
И знаю я, что на перроне
Вы снова встретите меня!
Мы снова встретимся и вспомним
За чаркой прежние дела….
Толпу людей перед вагоном,
И их прощальные слова…
Ну, вот и всё. Я уезжаю.
Ждет впереди нелегкий путь.
Прощайте все; Нет, до свиданья!
Мой друг, меня не позабудь.            Ноябрь 1969 г.


МАМЕ (надпись на фото).

Я, наверно, другой: похудел и устал,
Под глазами бессонницы тени.
Если б знал, если б в детстве я знал,
Что людей так  меняет время:
Я б ребенком остался – счастлив, босоног,
Ни забот, ни печали не зная,
Ведь от всех неожиданных жутких тревог
Ты спасала меня дорогая.
Кому смех, кому слезы – как долго мне ждать!
Расплескав драгоценное время,
И гражданскую жизнь из окна наблюдать –
Молодое и шумное племя,
Веселись же сестра, спи спокойно мой брат,
Ну, а вы, ожиданьем живете:
Как ты служишь наш сын, как здоровье солдат?
И домой с нетерпением ждете!                1972 г.