О смерти...

Зинаида Крамер
     Я часто в жизни вижу свою смерть
     И корчась, говорю с ней, ужасаясь,
     Не думайте, что страшно - умереть,
     Страшно умереть - не  каясь...


Мы часто сталкиваемся лбом ко лбу,
В глаза смотрю я дьявольскому мраку
И жду...когда-же в грешников толпу
Я упаду -сегодня или завтра?
         
                И каждый раз на грани, у обрыва,
                Спасителю с безумием клянусь,
                Что всё прошло, всё то, что вчера было,
                И что теперь уж обязательно очнусь...

А это страшно - видеть в лицо смерть
И слушать её хриплое дыханье,
И в мыслях пропадают оправданья -
Порокам, заблужденьям и грехам.

                Язык немой, не двигаются руки,
                Держать ответ за радости и скуки,
                Увеселенья, гордость, злость и стыд
                Она смеётся,- мол, не в силах ты!

            
                Не в силах...да, как точно! - я не в силах!
                Что - жизнь? Я задаю себе вопрос...
                Та суета, которой мы носимы?
                И ниточка от неба или трос?


Всё говорю,что не хочу напрасно
Я от отравы умереть или чумы,
От пьяного водителя машины,
От нищеты, от глада, от чумы...


                Как многим мне, наверное, хотелось
                Отдать бы душу со знамением в руках,
                От вражьей пули, в спину...и с молитвой
                Христианской...умереть бы на губах

А не гордыня ли? Не прелесть?
Мною движет? И лучше б слечь в могилу
От чумы? Бог забирает лучших?
Я поспорю! Бог забирает грешных, чтоб они
Не нагрешили бы ещё в разы...


                Что жизнь - есть? Что ты - материальность?
                Не бесполезен ли вообще наш орган - глаз?
                Я многим предпочтенье отдавала
                Лишь из-за внешность...
                И ошибалася не раз...
 
          


                Вот "нищий"-опустившийся, забытый,
                Отчаянья полна душа его,
                Что есть-отчаянье? отчаянье-гордыня
                Гордыня-порождение всего...

А вот "богач"- слюнявый, жирный вор,
В нём нет унынья, как у первого, пожалуй,
Но малость жадности, презрения кусок,
И вот на нищего уже он стал похожим...

               

                Какая разница? - Одни у них грехи,
                И оба голыми они в могилу слягут,
                И оба на тот свет они возьмут
                Своё отчаянье...презрение...гордыню...


                Все одинаково не нужны - мира благи,
                Все - пустота, которую  мы пьём,
                Но ими упиваясь - жаждем Бога,
                И иссыхая, без Него живём...


               
            

                Я часто в жизни вижу свою смерть
                И корчась, говорю с ней, ужасаясь,
                Не думайте, что страшно - умереть,
                Страшно умереть - не  каясь...