Благодарность

Белый Налив
               


                За всё, Господь, Тебя благодарю!
                И.Бунин


Сегодня, в день второй Страстной недели,
Когда мы вспоминаем по часам всю жизнь Христа,
Мы понимаем разумом и сердцем,
Что жизнь его, вся, без остатка,
Нам, грешным людям, отдана.

Все даты мысленно обозреваю:
И в Вифлееме Рождество Его,
И Назарет, охоту на младенцев,
Его спасенье, жизнь в семье,
И восприятье Истины в пустыне,
Адептов первых нового ученья…

А  проповеди! - пробирают всех,
Кто их читает с трепетом душевным;
И Вечеря, и въезд в Иерусалим…
А разговор с Петром, а Гефсиманский сад,
Предательство и взятие под стражу,
С Пилатом поединок, гнев толпы!..

А далее - несение креста,
Венок терновый, мрачная Голгофа…
Распятие, страдания - и Мать
С Марией из Магдалы у подножья,
Его к Отцу последние слова…

Захоронение в пещере, глас Небесный:
«Что ищете живого среди мертвых?!»
И камень, что нетронут, ликованье:
«Вознёсся! Аллилуйя! Он на Небе!» -
И верные апостолы несут
Слова учения Его сквозь годы.

Когда о благодарности заходит речь,
То я, подумав, отвечаю:
«Да, в жизни были те, кто помогал мне
Идти по жизни, им моё спасибо!».
Но благодарность всеобъемлющую я
Из сердца потаённых уголков
К Нему лишь испытать могу и ощущаю.

К Нему, к Нему лишь одному!..


                15.4.14