О матери...

Маргарита Порываева
Ночник. Полумрак. Тишина. Ты в постели
Стара и больна, от уколов в бреду…
Наполнены жизнью соловушек трели
В ночи за окошком, в берёзах, в саду.

Быть может, ты вспомнила детские годы,
Деревню свою, что сгорела дотла.
В далёкой Сибири все те же невзгоды,
А сколько страданий война принесла?!

За партою утром. А днём - на работе.
Бывало, ночами грузили мешки.
До зёрнышка хлеб отправляли для фронта
И сил не жалея, не зная тоски…

Вновь в памяти юность промчалась картиной?
Наверное, вспомнила встречу с отцом,
И радость – рождение первенца-сына
Да трёх дочерей – это было потом…

Мальчишки - двойняшки лишь сутки дышали.
Сумела и этот удар пережить…
Последнюю дочку Надюшей назвали,
Чтоб с верой, надеждой все годы прожить.

Работа по дому тебе вся досталась.
Наверное, вспомнила ночи без сна…
И птенчики- дети в гнезде не остались,
Отец похоронен. И вот ты одна…

Разъехались правнуки, внуки и дети…
Как хочется вместе собрать всех, обнять.
Не могут звонки, поздравленья, приветы
Той боли, тоски материнской унять.

Раз в год приезжали, тебя навещали.
Счастливой улыбкой светились глаза.
Когда уезжали, печально прощалась,
Стояла подолгу, вслед глядя, в слезах…

Всю ночь соловьи своей трелью дразнили,
Мешая спокойно уйти на тот свет.
Всей жизни страницы тебе развернули,
И вот он, последний твой в жизни рассвет.

В предсмертных мученьях, в беспомощной позе,               
        «Покинули силы», - шепнула едва.
       Простить дочерям запоздалые слёзы
      Лишь взглядом прикрытых очей ты смогла…

       Лицом холодея, тоскующим взглядом
       Со всеми прощаясь, всё сына ждала.
       Ты  молча страдала, что нет детей рядом,
       Но с жалобным стоном из жизни ушла…

Теперь ты не встанешь,нам вслед не помашешь,
Не выйдешь  к воротам детей провожать.
А нам с каждым годом (что возрасту скажешь)
Придётся могилку твою навещать.
               

      
   

        Как поздно приходят раскаянья слёзы,
        Как поздно мы  поняли участь твою,
         Пока не покинули юности грёзы,
         Пока мы не приняли долю свою…
         
2007 г.,               поезд «Свердловск – Адлер»