Тени Великой войны

Павел Снитко 2
              Павшим в 1914-1918 гг.

Лично убедись, коль есть охота:
Силуэтом тонким, в дымке зыбкой,
Пушкари, казаки, связь, пехота...
Кто с укором смотрит, кто с улыбкой.

Молвят, еле слышно: "Вы забыли
Нас, погибших в ту войну, потомки.
Но не "мясом пушечным" мы были.
Гордо шли, за спины взяв котомки".

Нынче кличут Первой мировою
Ту, что все Великой называли.
Чьи погосты Век укрыл травою,
Чьих рядами павших зарывали.

Души и поныне их гуляют,
Облаками над полями кружат.
Тихо там, и вовсе не стреляют,
Где о них не помнят, и не тужат...