Четыре трубы

Дарья Север
Четыре трубы отпустили вверх пряди волос,
Затянутых дымом, облитым каленой зарей,
И небо над ними нависло своей наготой –
Их дым ему ногтем под кожу безжалостно врос.
И две из них – белые, красные, как горизонт,
Размазанный утром по бледным, зашитым бокам;
Труб космы расчерчены линией напополам –
Над каждым их жерлом – пожары, со всех их сторон.
Другие две – серые, камнем налиты из глаз,
Из грязи троллейбусных спиц на колесах под ним;
В их спинах железные скобы отсюда видны –
Вериги, торчащие из накрахмаленных ряс.
И искры пылают в плаще опаленных небес,
И угли из кратеров пышут столбами огня,
И в окнах троллейбусных алые блики горят –
Там пятна порфировых крыльев, где ангел исчез;
И в прядях волос моих вспыхнул червонный костер,
И ангел явился, запел у меня за плечом,
И сердце проткнул, шестикрылый, меча острием
И дым раскаленный залил в меня, кровь с лица стер,
И меч мне оставил,
И я рухнул на пол с мечом.