Провинциальный Театр

Елена Евг Калинина
В областном театре Драмы, в день воскресный, на премьере
Жжёт прожектор жёлтый сцену, за кулисами – мандраж.
Прочь интриги, распри, ссоры  –  нынче нервы на пределе,
Зал изрядно переполнен, в городке ажиотаж.

Суперзвёзды и герои, примадонны и статисты –
На вершине вдохновенья!  Режиссёр  –  почти что Бог.
В декорациях облезлых создают наивный, чистый,
Гармоничный, но не вечный , обособленный мирок.

На Земле – живой планете в дебрях Солнечной системы
Декорации меняют, чередуясь, тень и свет.
Иногда играем пьесы в суете совсем не те мы –
Про интриги, распри, ссоры  –  и давно антракта нет.

Все мы  –  звёзды и герои, примадонны и статисты –
Строим в космосе бездушном обитаемый мирок,
Напридумали учений, конституций, мудрых истин.
Только вот, дорогу к Богу отыскать бы кто помог…

В областном театре драмы разыгрались лицедеи.
На скрипучей старой сцене без эффектов, без прикрас,
Невзначай, неуловимо чем-то зрителей задели  –
И сердца заколотились и сорвались в резонанс!

Не качнулись в небе звёзды, мир отнюдь не стал добрее.
Лишь зажёгся, встрепенулся в каждом внутренний мирок.
Лишь интриги, распри, ссоры позабыли мы на время
И приблизились немного к самой главной из дорог…