Иконописец и Мастер колокольных дел

Елена Евг Калинина
Ударил с колокольни гром –
Поплыл величественный звук,
Зарделась медь лампад костром,
Перекрестились сотни рук…
Бил в новый колокол звонарь
И гул катился к небесам.
Едино, радостно, как встарь
Сердца стучали в такт басам!!!
Лишь юный мастер, весь в слезах,
Рыдал под колокольный бой.
И отрока спросил монах:
«Почто ты плачешь? Бог с тобой,
Ты людям радость сотворил,
Твой колокол гудит, поёт,
Ты тайну мастерства открыл,
Нам крылья этот звон даёт»
– «Отец был мастер на века,
Колокола большие лил,
Их узнают издалека,
Не зря, видать на свете жил.
Да мне не передал секрет,
Он утаил, он виноват!
В моём литье звучанья нет,
Не тот распев, не тот раскат…»
– «И я метался и страдал,
Но давеча явился мне
Тот образ, что создать мечтал –
Я видел Троицу во сне.
Сомненья – всех творцов удел.
Не надо славы, мзды, наград.
Ты мастер колокольных дел –
Талантом награждён стократ!»
– «Эх, мне бы колокол отлить,
Певучий, царственный, большой!
Готов я Господа молить
Всю жизнь о милости такой».
– «Пойдём с тобою по Руси,
Как Феофан мне завещал,
Одно Спасителя проси,
Чтоб силы и терпенья дал.
Ты будешь лить колокола,
Иконы буду я писать,
Чтобы звенели купола,
Чтоб грела души благодать!»
И побрели – в худых лаптях,
По бездорожью, по холмам
Творцы - подросток и монах.
Туда, где люди строят храм…