Крестный ход. Пасха

Алексей Никуленков
В ночь Христова Воскресенья,
Открывая крестный ход,
Песнь чудесную спасенья
Хор невидимый поёт.

Песнь звучит сначала глухо,
Из глубин, издалека,
И течёт вслед чудным звукам
Полноводная река.

Возле храма, на просторе,
В стройном шествии людей
Не река уже, а море -
Всё в сиянии огней.

С каждым разом пенье крепче,
Хор всё громче голосов,
И плывут вкруг храма свечи,
Мириады огоньков.

Их торжественным сияньем
Ночи мгла озарена,
Полон мир благоуханьем,
В эту ночь не будет сна.

В этот миг неповторимый,
Что продлится до утра,
Каждый в мире - брат любимый
И любимая сестра.

Свечи взяв, чтоб зреть спасенье,
Мироносиц жен путём,
В ночь Христова Воскресенья
Встретить мы Христа идём.

Помня с верой, как когда-то,
Жены дивные земли,
Взяв с собою ароматы,
К гробу Господа пошли.

Вновь под благовест Пасхальный
Вспоминаем мы о них,
Вышли жены в путь печальны -
Радость встретили они!

Ангел им изрёк у гроба
О Христе Воскресшем Весть:
«Что вы ищете Живого
Среди мёртвых? Он Воскрес!

Слёзы горькие утрите,
Небеса ликуют днесь,
Радость миру возвестите:
Смерти нет - Христос Воскрес!»

Крестный ход остановился,
Пред дверями храма встал,
Дивным пеньем огласился
И весь мир вдруг озарился

Воскресением Христа!