Пасхальное яйцо

Алексей Никуленков
В Пасхальные дни, глядя ближним в лицо,

Целуясь, как встарь, троекратно,

При встрече Пасхальное дарят яйцо -

В нём смысл заключён необъятный!

В честь Праздника веры, любви и тепла

Его поднесла Магдалина -

Как символ спасенья от смерти и зла -

Тиверию, кесарю Рима.

Обычаю доброму в Церкви тогда

Начало она положила,

Про подвиг её будут помнить всегда,

Добром она зло победила.

Рукой её с верой протянутый дар -

Прообраз любви вечно новой -

Вручает друг другу с тех пор млад и стар,

Яичко в дни Пасхи Христовой.

Окрашено в цвет крови Спаса оно,

Спасённый Им мир означает.

Чтоб Пасху прославить, навеки дано,

Грядущую жизнь возвещает.

Пред тем, когда Пасха свершится в ночи,

Звон храмов начнёт переклички,

В домах аромат: в них пекут куличи,

Пасхальные красят яички.

Потом в Божий храм их приносят с собой,

Обряд совершить освященья,

Весь этот церковный обычай святой

Глубокого полон значенья!

Пасхальный трезвон раздается окрест,

И храм стал для радости тесен,

Звучит в нём восторженный хор до небес,

Воистину – вторит - воскресе!

В душе ликованию нету конца,

Обнять всех как братьев готова,

Жизнь вечная, словно птенец из яйца,

Грядёт к нам из гроба Христова!

И жены, что миро несли, вместо слез,

Приносят нам весть о спасенье,

И смерть победивший Спаситель Христос

Сияет в лучах Воскресенья!