Коснись как облака коленями...

Путяев Александр Сергеевич
***
Вселенная огрета обухом!
Созвездье Пса, как лошадь, ржёт.
Душа – лазейка.
Лезь, – как облако
Поленовское, –
                на рожон.
Смешон!
Наверное, наверное…
Не оттого ли невпопад
Крещусь, –
                как будто ветка вербная -
Трехперстием
На водопад.
Из стороны качаясь
В сторону
И спотыкаясь через шаг,
Кричу камням,
                как это здорово, –
Сто граммов водки натощак!..
Им –
             на ушах – не снилось –
Мытарям.
Кристалл и в Африке кристалл.
А я всегда,
                где Бог,
Как рытвины…
Не помню:
                отчего устал…
Кляни меня за безрассудство,
Ведь ты –
              пугливее,
                чем мышь;
Торчишь –
               как градусник без ртути –
Подмышкой
Пресноводных крыш.
Сам из какой-то нервной нити…
Пока –
            наотмашь голова, –
Носи, как  маковку с наитьем,
Макать в безмолвные
Слова!..
Люби!
Люби,
             хоть раз в столетие!
А если некогда –
Взасос,
Коснись, – как облака
                коленями
Касаются
Стволы берёз.