Нездешний свет. Бескровная свеча

Лина Леклер
Нездешний свет. Бескровная свеча.
И осень. И молчание заката.
И ветер, что гуляет топоча
По речке и широким крыльям сада.

И травы, что несет вперед волна,
И мельница, и пасть водоворота.
Прощай, минувший век, и времена,
Веков таких вместившие без счета.

Прощай, над темным полем долгий звон,
И звезды над ажурностью аббатства,
И все, кто хоть на миг из тех времен
Сумели в эту ночь сквозь тьму пробраться.

Красавицы, шуты и короли
(истлели и шелка, и крест, и латы),
Меж небом и кружением земли
Вы больше ни пред кем не виноваты.

Как тени, порожденные огнем...
Ваш отблеск и узор пятнает стены.
Вы умерли давно и мы умрем -
Природа обожает перемены.

Сжигает жар листвы, стирает в прах
Все то, чем прежний день привык гордиться.
Земное на земле постигнет крах,
К нулю сведя все в мире единицы.

А мельница гудит, а ночь длинна,
И звездная пыльца дрожит на водах.
Скорее завершайтесь, времена!
За вами начинается свобода.

19.04.14