Сопереживание

Сергей Валерьевич Холодилов
В буйных травах распускает свой лиловый цвет паслён.
Счастье вводит в исступленье, хочет рвать зубами грудь.
Истеричным кличем мает, говорит, что я влюблён...
Не моей, - чужой любовью, - озаряет жизни путь.

Ты, чьим чувством пьян я, любишь мне неведомо кого.
Ночь не спишь, волнуясь морем, жадно волнами шепча
Слов сердечность ярче солнца, ярче света самого.
В темноте предвечной ночи одинокая свеча.

И сквозной пытает ветер танец дивный фитиля,
Только пламя не сдаётся, разгорается сильней.
Так, что вдруг твоей любовью задышала вся земля,
Даже небо вслед за мною потянуло пальцы к ней.

"Не моё, - настырен разум и зовёт к себе. - Отринь.
Правда чувств её ничтожна для тебя, пустой обман".
Там, где ты, - клокочет жизнью без конца и края синь.
Там, где я, - бездвижен серый, вечно мёртвый океан.

Мои звёзды не зажгутся за преградой тяжких туч,
Сколь на них я не дышал бы, не смолкала тишина.
Я люблю тобой. Ты слышишь? Твой апрельский тёплый луч
Там, где раньше возвышалась лишь кирпичная стена.

Растворившись в безупречности твоих крылатых грёз,
Я иду по чёрствым шпалам, не проложенным под шаг,
И всю жизнь прошёл бы, верно, и любовь твою пронёс...
Но я сам не буду счастлив. Я не буду счастлив - так.

20.04.2014