И. Бродский

Александр Нант
Пади презренье предо мной,
И выйди вон с благословеньем.
России Образ - Статс-Изгой.
Суть в строчках - перенапряженье.

Снаружи - пасмурный пиит,
Внутри - кипящая молитва,
Оракул правды в ком. Кипит
Избыток чувственности. Бритва...


          *  *  *  *


На нём поэзии узор,
Строка как амальгама.
Дар божий - колосс. Дух, укор...
А в чувствах криптограмма.

Перо спешило описать
Всю жизнь берущей в клещи,
И бремя - плен, зрачок. Ровнять
Родство с любою вещью.

Жива, мертва-ли божья тварь-
В ней видел Человека,
И сокрушался: время - гарь,
А мы - беззвучье Века.

Век - не успел, день - не дожит.
Отверг все формы страха.
Конец пути просеменит
К началу - сути праха.