Сомнамбула октябрьской Нави

Намида фон Унхеймлих
В народившемся мраке за столиком,
В зелени штор и вони свечной
Ели суп трое - я только их вспомнила
из тех, что плечом к плечу шли со мной.
И вязкая тина густела меж стенами,
Откуда-то слышались голоса
Иссиня-снежных: игры затеяли,
рвали глотки друг другу, и телеса,
что растекались мерцающей плесенью,
стлали на стены, точно ковры.
Вот вышел кто-то - тут же повесился,
Лопнул размокший дощатый нарыв
Дома... А в небе рыбная конница
бродит, топочет, и скучно цветут
ивы, качают ветвями зелёными -
выйду и я, и их заплету
в косы тяжёлые - простоволосыми
нечего стлаться под мраком речным.

(слышится крик - вновь кто-то бросился
в сумрак пруда, выполз - хмельной,
плачет и стонет)

Сонно и весело!
Курят размокший и горький табак,
дым расстилается серый, и плещется
в омутах тёплая, злая вода.

...где-то там ты - ждёшь, улыбаешься -
Завтра уйдём покоя искать
в мутно-зелёное, терпкое марево,
и не вернёмся уже никогда.
Спой мне Песнь Песней, пусть голос стелется,
тянется вечность, всходит венец
неразличимо-далёкого месяца...

Я тебя знаю. Ведь ты -
____________________Конец.


(от 6.10.2012 до сего дня)